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완벽하게 날씨가 선선해진 덕에 돌솥 비빔밥을 먹으러 갈 수 있었다. 돌솥 비빔밥이라는 메뉴 자체를 최근에 먹어본 적이 없는 것 같다. 심지어 5년이나 10년은 더 되었을 것 같다. 돌솥 비빔밥을 맛있게 하는 밥집이 없었던 것 같기도 하고, 돌솥 비빔밥이 준비된 식당에 갈 일이 없었던 것 같기도 하고, 따끈하고 고소한 돌솥 비빔밥을 그동안 잊고 있었다는 것이 놀라웠다.
비빔밥과 함께 먹을 수 있는 열무 김치도 알맞게 익어서 좋았는데, 그러고 보니 올 해는 엄마마마님께서 열무김치를 담그지 않으셨던 것 같다. 왜?! 올 해 열무가 안좋았나?
돌솥비빔밥에는 고기가 아니라 우동육수에 쓰시기도 하는 표고 버섯(으로 추정할 수 있는)이 양념되어 있어서 나는 그 식감과 맛이 좋았다. 오돌오돌 까슬까슬하게 굴러다니는 고기 씹히는 것보다 훨씬 마음에 든다. 그렇게 굴러 다니는 고기에서 나는 기름냄새도 싫었는데 버섯이라 담백한 맛이 좋았다. 돌솥은 아주 뜨끈해서 먹는데 어렵기도 했지만, 밥이 고소하게 잘 눌어 좋았다.
고소하게 눌어 붙은 따끈한 돌솥 비빔밥, 사무실에서는 꽤 멀어서 자주 갈 수는 없지만 본격적인 추위가 오기 전까지는 까먹지 말고 자주 가야겠다.
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